Green On, neue Blattdüngungstechnologie die mittels Glycinat Nährstoffe besser in die Pflanze bringt
Ich wurde in den letzten Tagen immer wieder von verschiedenen Seiten bezüglich „Green On“ angesprochen. Was steckt hier dahinter und was können wir hier erwarten?
Unter der Marke „Green On“ bietet die Firma Phytoplanta aus Bayern, genauer gesagt aus Neuendettelsau neue Mikronährstoffdünger an. Durch die sogenannte Glycinat-Technologie sollen sie die Pflanzen zusätzlich stressresilienter machen und in kritischen Wachstumsphasen stärken.
Mit Hilfe der neuen Green On-Produkte lässt sich die Mikronährstoffversorgung von Ackerkulturen und Wein verbessern. Der Clou dieser Produkte ist laut Hersteller, dass die Mikronährstoffe mit der Aminosäure Glycin in eine stabile Chelatverbindung gebracht werden (Glycinat-Technologie). Dadurch sollen sie schneller ins Blatt aufgenommen werden können. Behandelte Pflanzen sollen u.a. höhere Chlorophyllgehalte erzielen, eine gute enzymatische Stressabwehr zeigen und im Endeffekt höhere Erträge und bessere Qualitäten erreichen. Und das Ganze noch vollständig pflanzenverfügbar und rückstandsfrei.
Green On gibt es seit 2021 in Deutschland. Die Produkte können mit allen PSM – Produkten gemischt werden und sind einfach in der Anwendung.
Die Glycinate sind bei der Europäischen Chemikalien Agentur (ECHA) gemäß REACH registriert. Kürzlich wurden die Green On®-Produkte in der FiBL-Betriebsmittelliste für die ökologische Produktion in Deutschland aufgenommen. Damit ist der Einsatz in Deutschland nach den Richtlinien von Biokreis, Bioland, Demeter, Gäa, Naturland sowie Demeter International möglich.
Entwickelt wurden die Produkte für verschiedene Kulturen, wie Raps, Mais, Kartoffeln, Getreide, Wein, Zuckerrüben usw.
Grundsätzlich finde ich die Idee, mittels Glycin, dass eine Aminosäure ist, die Nährstoffe besser in die Pflanze zu bringen als sehr gut. Und eine hohe Nährstoffkonzentration in der Pflanze zu erzeugen damit die gut versorgt ist hört sich auch prima an. Was die Produkte wirklich können werden wir dieses Jahr testen. Es hört sich zumindest sehr vielversprechend an. Und wenn wir hier schon mal einen bayerischen Hersteller haben, warum nicht einen Test machen. Hier der Link zum Kartoffelprodukt:
https://www.phytoplanta.com/de_eur/products/green-on-kartoffel
Wer von euch Interesse hat hier ebenfalls was zum Testen sprecht uns an.
Green On® Kartoffel ist ein Mehrnährstoff Blattdünger, in dem die Spurenelemente Mangan, Zink, Kupfer und Eisen in stabilen Chelaten mit der Aminosäure Glycin gebunden sind. Damit ist sichergestellt, dass die Spurennährstoffe sehr schnell über das Blatt aufgenommen und in der Pflanze verteilt werden. Hochwirksame, vor Reihenschluss ausgebrachte Mikronährstoffe beschleunigen den Aufbau eines produktiven Blattapparates – die Wirkung des Glycinats, Stickstoffs und Schwefels erhöht den Chlorophyllgehalt. Die Wirkstoffe Mangan und Zink unterstützen zudem die Fungizidwirkung und tragen zum Erhalt eines gesunden Blattapparates bei.
Wir haben hier auch Preise für euch in Erfahrung bringen können. Für das Kartoffelprodukt fallen 28,00 Euro je ha zu buche. Das ist unsere Empfehlung! Die Nährstoffe passen sehr gut!
Mehr Informationen unter: www.phytoplanta.com.
Hier die Gebrauchsanweisung für die Kartoffel zum Download.
Beitrag von Johannes Seemeier