Ab heute wollen wir auch immer wieder Sorten vorstellen die "was können"! Jule von Solana, festkochend und positiv aufgefallen in 2022!

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06. März 2023

Jule aus dem Hause Solana ist uns in 2022 sehr postitiv von der Schalenoptik her aufgefallen. Jule zeigte eine herausragende Waschoptik! Die festkochende Sorte, mit einem sicheren Stärkewert um die 12 bis 13 %, zeigte ein stabiles und aufrechtes sowie ein robustes Kraut, und ging auch nicht zu früh in die Abreife.

Interssant hier, dass Jule im gegenzug zu manch anderen festkochenden Sorten die 11 % Stärke sicher abliefert, was im Verarbeitungsbereich Richtung Kartoffelsalat ein ganz wichtiges Thema ist. Also hierfür wäre Sie eine sichere Bank!

Die hitzetolerante Kreuzung aus Allians mal Soraya, liefert ein tiefgelbes Fleisch ab, und ist auch durch Ihre Herkunft (Soraya-Blut) für nicht Beregnungs-Standorte gut geignet. Sie bringt gute Schorf, Erwinia und Braunfäuleresistenzen mit. Schorf, auch oft ein Thema auf den sandigeren und trockeneren Standorten. Aber auch für die Standorte, wo es doch ganz gern mal zuviel regnet und Braunfäule immer wieder mal ein Thema ist. 

 

Zu beachten bei Jule:

  • gute Bodenstrucktur
  • Beizung gegen Rhizocthonia
  • Schwefeldüngung nicht vernachlässigen
  • für Vermarktung im Frühjahr sollte unbedingt eine Kühlung im Lager vorhanden sein
  • Stickstoffbedarf inkl. N-Min liegt bei 160 kg

 

Aktuell bietet die Solana das Pflanzgut in einer 35/50 Sortierung an!

 

Hier noch die Anbauempfehlung vom Züchter zum Download!

 

Beitrag von Johannes Seemeier