Bagira, die beste Kombination aus Fulvin- Ulmin- und Huminsäure. Ein Mittel das Ihren Boden wieder produktiver macht!

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02. November 2025

Ab morgen, so die Prognosen soll das Wetter uns eine längere trockene Phase gewähren, ohne Niederschläge. Das würde bei vielen jetzt noch eine Herbizidmaßnahme im Getreide ermöglichen.

Gerade die Kombination aus Bagira mit Herbiziden ist eine exzellente Kombi, um den Stress für die Kultur seitens der Herbizide herauszunehmen.

Beispiel:

Mais rollt sich nicht mehr ein und bleibt „stehen“ nach einer Behandlung.

Der durch die Herstellung bedingt niedrige pH-Wert (um 4) macht es zu einem guten Mischungspartner.

Dieser ist ebenso eine wichtige Voraussetzung für die Effekte als Mikrochelator im Boden.

Der Effekt auf das Mikrobiom und die Feinwurzelentwicklung ist ja bekannt. (Mehr Feinwurzeln durch den Einsatz von Huminstoffen!!) 

 

Hier ein Bild von einer Meisterarbeit in diesem Jahr in Kartoffeln, Raum Erding: 

Sorte Fontane, links unbehandelt, rechts mit 2 l Bagira zur Herbizidmaßnahme

 

Fulvinsäure, auch Fulvine genannt, ist eine der drei Komponenten des Humus und entsteht bei der Verdauung von Pflanzen durch Mikroorganismen. Mobilisierung von Mineralien und der Herstellung aller Arten von Verbindungen, um Pflanzen bei der Aufnahme von Nährstoffen zu unterstützen. Es ist eine Substanz mit vielen positiven Auswirkungen auf Boden und Pflanze. Zum Beispiel transportiert Fulvin Nährstoffe zu und in die Pflanze.
Wenn in landwirtschaftlichen Flächen zu wenig Humus vorhanden ist, tritt automatisch ein Mangel an Fulvin auf.

Die Fulvinsäure wird von Bodenbakterien gebildet. Sind genügend Bodenbakterien vorhanden, wandeln diese die Pflanzenreste um. Ackerland (außer im ökologischen Landbau) wird mit Pestiziden und Kunstdüngern belastet. Infolgedessen können die guten Bakterien im Boden geschädigt und reduziert werden, das bewirkt einen Mangel an Fulvinen. Wenn im Boden nicht genügend Fulvinsäure vorhanden ist, können Pflanzen nicht ausreichend Mineralien in die organische Form umwandeln, was die Qualität der Ernteprodukte reduziert.

 

Ein Kreislauf, den man durch die Zugabe von Bagira® durchbrechen kann, denn es enthält Fulvin-, Ulmin- und Huminsäuren.

  • Sowohl Humin-, Ulmin- als auch Fulvinsäuren werden durch die natürliche Zersetzung organischen Materials erzeugt und sind Bestandteile von Humus.
  • Huminsäurensind große, komplexe Verbindungen mit einem höheren Molekulargewicht als Fulvinsäuren
  • Huminsäuren sind resistent gegenüber weiterer Zersetzung und nützen der Bodenstruktur sowie dem Bodenleben.
  • Ulminsäurensind eine weniger stabile Huminstofffraktion und entstehen in den Anfangsstadien der Zersetzung organischer Stoffe.
  • Sie tragen zur Bodenaggregation und Strukturverbesserung bei.
  • Fulvinsäuren sind kleinere Moleküle mit höheren Sauerstoffmengen und weniger Kohlenstoff. Sie können von Pflanzen durch ihre Wurzeln oder Blätter aufgenommen werden.
  • Fulvinsäuren können an Nährstoffe binden und dadurch die Nährstoffaufnahme von Pflanzen direkt erhöhen.
  • Huminsäuren haben eine dunkelbraune oder schwarze Farbe, während Fulvin- und Ulminsäuren hellbraun sind.
  • Alle drei sind essenziell für die Boden- und Pflanzengesundheit.

 

Unsere langjährigen Versuche haben in verschiedenen Kulturen gezeigt, dass die Bodenverbessernden Maßnahmen mit Huminsäuren oder Huminstoffen, sich auch immer positiv auf die Ernteergebnisse gezeigt haben. In der Kartoffel empfehlen wir Produkte wie Bagira, BlackJak, 4Plants Humin-Plus oder LIQHUMUS® Liquid 18 gerne im Frühjahr zur Herbizidmaßnahme, und später noch einmal, um die Nährstoffe im Boden besser zu mobilisieren. Huminsäuren decken den Tisch! Das ist immer der Leitfaden zu Huminstoffen. Und wenn wir den Tisch decken, dann stellen wir in der Kartoffel gerne P zur Verfügung. Dies hilft uns für einen guten Ansatz, und jede Knolle zählt! 

Huminstoffe können aber auch als Urprodukt, als Leonardit, z. B. von der Firma Rösl aus Regensburg ausgebracht werden.

Die Kulturen Getreide oder Raps, bedanken sich meistens sehr dafür, im Herbst schon mal eine kleine Menge an Huminstoffen zu bekommen, so meine Erfahrung. 

Beitrag von Johannes Seemeier und

Manuela Kretzschmar-d’Heureuse, Firma Intrachem Bio

www.intrachem-bio.de