Vorhandene Pflanzgutqualität erhalten!

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13. März 2024

Da das Kartoffeljahr 2023 durch viele Wetterkapriolen geprägt war und zu geringer Verfügbarkeit von Pflanzgut führte, sollte auf den Erhalt der Qualitäten von gutem und vitalem Pflanzgut besonders geachtet werden. Die Vitalität der Kartoffelknolle sollte vor negativen Einflüssen geschützt werden, dabei stehen der Pflanzguterzeuger, der Transporteur und der Konsumkartoffelerzeuger in besonderer Verantwortung.

Um weitere negative Einflüsse im Frühjahr zu vermeiden, sollte auf folgende Kriterien besonders geachtet werden:

  • Vermeiden Sie jegliche Vermischung guter, mit empfindlichen Partien
  • Vermeiden Sie Entstehung von Feuchtigkeit und Kondensation in der Pflanzgutpartie
  • Halten Sie die Fallhöhen des Produkts so gering wie möglich
  • Transportieren und Verladen Sie das Produkt nicht zu kalt
  • Nutzen Sie bei Verladung auf Hänger am besten Fallbrecher
  • Jede Verletzung an der Knolle ist ein mögliches Einfallstor und sollte konsequent vermieden werden.
  • Keine Lagerung in Zellen (Lagerboxen, Hallen etc.) in dem keimhemmende Mittel verwendet wurden
  • Big Bags oder Kipper sind nicht zur Lagerung von Pflanzkartoffel geeignet
  • Lose Lagerung auf belüfteten Böden bis zu 1m sind für einige Wochen geeignet
  • Die (Zwischen) Lagerung im Kistenlager mit der Möglichkeit zu gezielten Temperaturführung, bestenfalls durch Kühlung sind optimal, um Austrocknung und Kondensbildung an den Pflanzkartoffeln zu vermeiden und die bestmögliche Vitalität des Pflanzguts auch bei wetterbedingten Pausen möglichst lange zu erhalten
  • Das Aufwärmen des Pflanzguts sollte gezielt mit geringer Temperaturdifferenz (1-2 Grad wärmer als Produkt) oder sehr hoher Luftmenge erfolgen, um Kondensbildung am Produkt zu vermeiden.

Sobald der Frühling kommt, ist die Versuchung groß, schnell mit dem Pflanzen zu beginnen. Eine frühe Pflanzung in (zu) kaltem Boden kann sich negativ auf das Auflaufen auswirken. Warten Sie daher, bis der Boden geeignet ist und die Bodentemperatur mindestens 12 Grad beträgt.

Nur wenn alle Schritte in der Kette stimmen, können im Kartoffelanbau maximale Erträge erzielt werden.

Beitrag von Dominik Robold Firma Tolsma Grisnich

Kontakt für Fragen +49 177 466 28 56, Email: dominikrobold@tolsmagrisnich.com

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